PORTUGAL
Portugal, oficialmente la República Portuguesa, es un país soberano miembro de la Unión Europea. Su capital está en Lisboa. En la parte Europea limita al este y al norte
con España, y al sur y oeste con el Océano Atlántico.
El nombre de Portugal
puede provenir del antiguo nombre de Oporto, puerto
de Galia, debido a que las naves galas frecuentaban este puerto.
El punto más alto de Portugal es la montaña de Pico, en Azores.
Principales ciudades:
Lisboa
Oporto
Portugal ha desarrollado una cultura particular, pues ha estado bajo la influencia de las diferentes civilizaciones que cruzaron el Mediterráneo y Europa, aunque también introdujo algunos elementos culturales cuando la nación desempeñó un papel activo durante la Era de los descubrimientos.
La
gastronomía es variada. Cada zona del país tiene su plato típico compuesto por
diversas carnes (ternera, oveja, cerdo y las carnes blancas), por diferentes embutidos, tipos de pescados (sobre todo de bacalao) y de mariscos.
En
cuanto a la repostería existen
una enorme variedad de recetas tradicionales como los famosos pasteles de Belem, los huevos moles de
Aveiro, el bizcocho de Ovar, etc.
Pasteles de Belem
De
entre los platos populares, destacan el
cocido a la portuguesa, el bacalao dorado, el bacalao a la Gomes de Sá,
las espetadas de
Madeira, el «cocido volcánico» de las Azores, el lechón asado a la Bairrada,
los rojones del Aveiro y del Minho, la chanfana de Beira, la carne de cerdo a la
alentejana, el pescado asado (en todo el país), las tripas (de la región de Oporto), las pataniscas
de bacalao y el gazpacho portugués.
Cocido a la portuguesa

Bacalao a la Gomes de Sá
No hay comentarios:
Publicar un comentario